pano_mainz6_20131124_1677961725.jpg

2016_Susanne Mecklenburg„Shanghai […] ist die bedeutendste Industriestadt der Volksrepublik China und eine der größten Städte der Welt. Zu Shanghai gehören außer der Innenstadt mit etwa 15 Millionen Einwohnern zahlreiche umliegende, bis 50 km entfernte Stadtbezirke mit weiteren etwa 8 Millionen Einwohnern. Während die Innenstadt eine hohe Bebauungsdichte und geschlossene Siedlungsform hat, dominiert in den Randbezirken ländliche, eher provinzielle Siedlungsstruktur. Von den insgesamt etwa 23 Millionen Einwohnern (Volkszählung 2010) sind 15,9 Millionen registrierte Bewohner mit ständigem Wohnsitz und 7,1 Millionen temporäre Bewohner mit befristeter Aufenthaltsgenehmigung.“ (Wikipedia). Und eine davon war unser Mitglied Susanne Mecklenburg. Sie war für 3 Jahre beruflich in dieser Stadt und zeigte am 21. März beeindruckende Fotos ihres Aufenthalts.

Stilecht begrüßte Sie in chinesischer Sprache die versammelte Zuhörerschaft. Sie zeigte vier kleine AV-Shows mit moderner und traditioneller Architektur und deren Bewohner. Unterlegt waren die Bilder mit modernen chinesischen Popsongs und gaben einen Einblick in diesen urbanen Riesen. Besonders beeindruckend fand ich die Aufnahmen der gegenüberliegenden Skyline, das Spiel der Farben, auch der Blick auf die einfachen Holzbebauungen an den zahlreichen Kanälen.

Danke an Susanne für den kurzweiligen Vortrag!